So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
おうちごはん&スイーツ ブログトップ
前の10件 | -

手軽にボルシチ♪ [おうちごはん&スイーツ]

先日、キタノエース のお試し特売&15%OFFチケットでこんな物を買ってみました。
たぶん、普通に売ってたら、ちょっとお高いし、「ふ~ん」 って通りすぎちゃうんだろうけど、お値段も良い感じに下がってたので、調子にのって買ってしまいました。^^;

アシストバルール のボルシチスープ。

瓶詰めのボルシチ

二倍希釈です。
お水を加えて温めるだけでも、お野菜たっぷりで美味しいらしいですが、今回は牛肉を加えてみましたよ。
サワークリームも添えて、それっぽく。

ボルシチ完成♪

思ったより全然いける!
本気で美味しいです[揺れるハート]

野菜がいっぱい入ってると言っても、瓶詰だし、そんなに存在感もないだろうと思ってたんですが、小さいながらも意外と食感もあって、お肉を足すだけで十分いけました。
野菜とかをもっと足すと、三倍希釈ぐらいにしても大丈夫かも?

Amazonのレビューをみたら、旨みもコクも無いと酷評している方がいらっしゃったのですが...
たぶん、いわゆるインスタントな、化学調味料な旨味ではなく、自然な野菜の旨味みたいなのを重視した味付けになっているからだと思われます。
コンソメキューブとかを使ったスープに慣れている方には物足りないかも?

希釈せず、ソースとして使っても面白いような気がします。

次またお安くなってるのを見つけたら、絶対買います!



nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

牡蠣パしました♪ [おうちごはん&スイーツ]

土曜日は坂越より牡蠣をお取り寄せして、牡蠣パーティーを催してみました。
お世話になったお店は 鎌島水産 です。
プリップリな大粒の牡蠣が届きましたよ!


と言う事で...

まずは生で[るんるん]

生牡蠣

レモンをキュッと絞って...
美味いっ
ひと口でギリギリなサイズです。^^


続いてオーブンで焼いた物と...

焼き牡蠣


お鍋で酒蒸しにした物を。

蒸し牡蠣

こちらはレモンやポン酢、もみじおろしなんかで召し上がって頂きました。
生も美味しいけど、シンプルに加熱した物の方がパクパクいけますね。


ここで牡蠣以外のおつまみも。

ブロッコリーのフリット

ブロッコリーのフリットです。
ちょっとカレー風味ですよ。
最近のお気に入り。
ビールに合うのです[グッド(上向き矢印)]


で、揚げ物続きで牡蠣フライ。

牡蠣フライ

衣がついて、更に大きく。
食べごたえあって、大満足!


シメは牡蠣飯...
の予定だったのですが、牡蠣の数が若干不安な感じだったので(実際には余ったのですが...)、W氏に北海道出張のお土産で頂いていた、佐藤水産 の秋刀魚の水煮缶を使って、秋刀魚飯を炊いてみました。

秋刀魚飯

みりんと醤油で味付けして、生姜を散らして炊きました。
これがなかなか好評で、絶対余ると思ったのに売り切れました。^^


そして最後はカフェバニラさんから差し入れに頂いたケーキと、Kご夫妻のお土産、ゲンタロウ のロールケーキを。

デザート


大満足[揺れるハート]
お取り寄せ、良いですね!
坂越の牡蠣は結構暖かくなるまで食べられるんで、もう一回ぐらいお取り寄せしても良いかな...



あと、残った牡蠣はこうなりました。

牡蠣のオイル漬け

オイル漬け。
これは私がチビチビと頂きますよん[るんるん]

今回8人で殻付きを8kgと、剥き身を500g購入しました。
剥き身は全部フライにして消費しましたが、殻付きが15個ほど余りました。
まぁ、良い感じの量だったのかな? ^^



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々に、出張お料理教室 [おうちごはん&スイーツ]

日曜日、久々にY様宅で出張お料理教室を開催しました。
メンバーはY様&若い女子たち4名でした。

まずはレシピを見ながら、この日のメニューや手順を説明し、いざキッチンへ。
この日のメニューはリクエストによりアボカド尽くし。
さてさて、うまく出来るかな?

パスタとメイン、調理と盛り付けを、みなさんで手分けしながらやって頂きました。
お悩みのひとつに、盛り付けがうまく出来ないと言うのがあったので、ちょっとしたコツを伝授。
と言っても、私もあまり上手ではないのですが...
おうちで作るには、こんな感じですると、結構イイ感じになるよーってくらいのレベルで、伝授しました。^^;

盛り付けを頑張る皆さま


と言う事で、お料理はこんな感じで仕上がりました。

アボカドとサーモンのパスタ

アボカドとサーモンのパスタ。
サーモンはマリネにした物を使用。
これはちょっと時間を置かないといけないので、私が作ったのを使って頂きました。
ソースだけの活用法とか、味付けのコツとか、他の具材は何があうとか、そんなお話をしながら作って、召し上がって頂きました。


メインはアボカドバーグ。
アボカド入りのハンバーグです。

アボカドバーグ&アボカド入り焼き春巻き

付け合せは、ベビーリーフのサラダにフェタチーズのドレッシングをかけたものと、アボカド入り焼き春巻きです。
ハンバーグにはトマトソースを添えます。
「ソースはかけるもの」 と思いがちですが、外食すると、意外とソースは下に敷かれてる事が多いのです。
そしてこっちの方が盛り付けも簡単で失敗が少ない。


では、実食です。

実食

結構好評。
良かった 良かった。
皆さん職場のお悩み相談などをしながら、和気あいあい、リラックスして楽しんで頂けました。


そして最後に、akkoが持参したアボカドデザートを。

アボカドとヨーグルトのババロア

アボカドとヨーグルトのババロア。
だけど、この日はカップで出したので、もう少しソフトな食感が良いなーって思って、ムース風に仕上げてみました。
これは冷やし固めるのに時間も必要なので、レシピを見ながら試食だけ。
なんだか春っぽくて、今の季節にもぴったりでした[かわいい]


と言う事で、なんとか無事終了。
最近は自宅宴会で居酒屋料理を作る事が多かったので、久々に女子好みなお料理レシピを練りました。
たまにはこう言うのも良いですね。^^



nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

YAMATOMO昼飲み忘年会 [おうちごはん&スイーツ]

日曜日、山友さんたちにお集まり頂き、我が家で忘年会を開催しました[ビール]
毎回作りすぎてしまうので、今回はちょっと様子を見ながら調整してみました。^^;


まずは前菜から。

前菜盛り

ワザビ風味なポテサラにゴボウの素揚げをトッピング。
付け合せはセロリ菜にいぶりがっこです。


こちらは新種の大根?

サラダレディの浅漬け

皮が赤くて可愛いサラダレディをスライスして浅漬けにしてみました。


赤ピーマンの揚げ浸し

サイズ不揃いの赤ピーマンがお安く出ていたので、揚げ浸しに。
これが結構好評でした。


キレイな鯵が、なんと、人数分ぴったり入ってお安く出ていたので購入。

鯵の南蛮漬け

鯵フライにするか悩んで、南蛮漬けに。
ちょっと大きかったので、なるべく食べやすくするためにしっかり二度揚げしました。
私は中骨だけ残しましたが、キレイにバリバリ食べてる方も。
強い歯だ!


実家の大根で一品。

風呂吹き大根

風呂吹き大根です。
ちなみに、柚子も味噌も実家で作ったものです。
自給自足!?


良い感じのオイルサーディンがあったので...

オイルサーディン

この日の売り出し品、ブラウンマッシュルームと合わせてアヒージョに。


あと、X'masも近いのでチキンをば。

フライドチキン

フライドチキンと、フライドキャロット。
ポテトを揚げようかと思ったけど、人参がいっぱいあったので。
こっちの方が彩りも栄養価も良いしね。
結構いけました。^^


あちこちの国の料理が混ざりすぎだけど...

チゲ

チゲです。
牡蠣と豚肉入り、スンドゥブチゲ。


そして今度はシンガポール風。

シンガポール風チキンライス

海南鶏飯。
ちゃんとシンガポールのチリソースとパクチーを付けてみました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

YEO’S ヨウ シンガポールチリソース 250ml
価格:388円(税込、送料別) (2017/12/20時点)



あとはダラダラ飲みのおつまみたち。

ピンチョスなサンドイッチ

サーモンとアボカドを味付けしたマスカルポーネと一緒にパンでサンド。
短めの串を刺して、ピンチョス風にしてみましたよ。


サラミとカマンベール

こちらはサラミとカマンベール。
カマンベールの熟成が浅くて、ちょっと固かった...[たらーっ(汗)]

その他ナッツやドライフルーツ。
そして差し入れに持って来てくださったポップコーンやフルーツ盛り合わせ、などなど。

13時にスタートして、夕方まで楽しく過ごしました[グッド(上向き矢印)]


飲み物はビールに始まり...

焼酎私が屋久島で買って来た、島内限定販売の焼酎や...

日本酒参加者持参の日本酒。
なんか、お高いやつみたいです。
甘くてトロッとしてました。

あと、私の用意してた、チゲに合うと言う濁り酒に...

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

五郎八 720ml にごり酒 菊水酒造
価格:835円(税込、送料別) (2017/12/20時点)


参加者持参のワインなど。


料理もお酒も、チャンポンしすぎ[あせあせ(飛び散る汗)]

今回も、良く食べ、良く飲み、良く笑いました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
また来年もよろしくお願い致します[揺れるハート]




nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

山の恵み? [おうちごはん&スイーツ]

銀杏
銀杏をいっぱい頂きました[グッド(上向き矢印)]


と言う事で、早速剥いて...

茹で銀杏

茹でました。
ムチムチで美味しい[ぴかぴか(新しい)]


一部は揚げて。

揚げ銀杏

ビールに合います[ビール]


食べ始めると止まらなくなるのですが...
食べ過ぎるとビタミンB6欠乏症(だっけ?)になるそうで、すぐに食べてしまえない分は冷凍保存しました。
目安は大人で1日40個だそうです。
多分、三十数個食べました。^^;

ご馳走さまでした[揺れるハート]



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スキヤキで打ち上げ♪ [おうちごはん&スイーツ]

今月初めに行った八ヶ岳ツアーの会費が少々残っていましたので、週末に我が家で打ち上げをしました。

と言う事で、いざ[るんるん]

打ち上げスタート!


前菜は先日篠山から頂いて来た黒枝豆と...

篠山の黒枝豆


同じく篠山で購入した素麺南瓜(金糸瓜)をサラダに。

篠山の素麺カボチャでサラダ

合わせ酢に、ミョウガ、すりゴマ、青唐辛子、太白ごま油をプラスしてドレッシングを作り、瓜を和えました。


そして、北海道のお土産に、佐藤水産の美味しい鮭缶を頂いたので、味噌と合わせてみました。

佐藤水産の鮭缶を味噌和えに

白味噌を味醂と鮭缶のお汁で溶いてます。
美味しい鮭缶はお汁まで違うっ


あと、お酒。

富士山で買ったお酒

富士山で買って来た純米吟醸を開けてみました。
瓶が良い感じでしょ? ^^


で...

淡路牛ロースすきやき用

会費で淡路牛ロースすきやき用を買いましたので、メインはスキヤキ[ぴかぴか(新しい)]

美味しく頂きました。

休日の昼飲みサイコー[グッド(上向き矢印)]
美味しく頂きました[るんるん]


さて、次はどこへ登りましょうか? ^^




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

日本酒を消費するために [おうちごはん&スイーツ]

宴会用にと、出掛けた時に買ったり、人から頂いたのを置いていたりで、冷蔵庫の中でやたらと日本酒が幅を利かせておりまして...
ちょっとここらで消費したい!
と、akko亭宴会レギュラーメンバーに声を掛けて、先週土曜日にプチ宴会を開催しました。


と言う事で、いつものように飲み物はセルフだよ。

今回は日本酒多め

保冷剤で隠れてますが、瓶ビールと日本酒2本入ってます。


色々メニューを考えてはいたのですが、朝からお買物に行ったら...

鰯

こんなプリプリで大きな鰯を筆頭に、お魚色々ゲットしまして、お魚料理を中心に用意することに変更。


と言う事で、まずは最初の肴を。

最初の肴

中トロのたたきに、豆腐と鯛をあわせた物の雲丹醤油がけです。


そして剣先イカのぬた。

剣先イカのぬた


これだけお肉。

茄子と淡路ビーフの炊いたの

先日淡路に遊びに行った際に買ってたお肉と、茄子を炊きました。


ジャコ海老の唐揚げに...

ジャコ海老のから揚げ


鰯の天ぷら。

鰯の天ぷら

鰯は巨大だったので、三枚おろしのあと、身を半分にカット。
それでも結構しっかりサイズですよ。


この時点で皆さん結構お腹いっぱいに...

糠漬けと、言うコトで、追加のおつまみは糠漬けと...

完熟トマト
冷やしトマトにしました。


この日頂いた日本酒は、4人で720ml × 3本。
と言っても、私はあんまり飲まないので、ほぼ三人で飲んだ???

銀海1本目は、春に城崎へ行った際に購入した、銀海酒造の純米吟醸しぼりたて生原酒。

土佐鶴
2本目は、この日お土産に持って来てくださった、土佐鶴の大吟醸原酒、天平。
3本目は写真無いですけど、お土産に頂いてストックしてた、獺祭の純米大吟醸50です。


デザートはこの日の八百屋の売り出し品 [るんるん]

佐藤錦

佐藤錦です [ぴかぴか(新しい)]
安かったからあんまり期待してなかったけど、すっごく甘くて、いけました!


今回も、良く飲み、良く食べ、良く笑い。
ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました [揺れるハート]


nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ネパール報告会♪ [おうちごはん&スイーツ]

土曜日は、旅行前に壮行会をして頂いた yamatomo の皆さまをお招きして、ネパール料理な宴会を催しました。

飲み物はセルフで

毎度お馴染みな光景。
みんな良く飲むから、飲み物はセルフで。^^


宴会、スタート [るんるん]

ネパール料理宴会

ホウレン草のサラダと、豆カレー(スープ?)。
ネパールはあまり生野菜食べないんでで、ホウレン草をカレーっぽく炒めたのを作ろうと思ったんですが...
サラダホウレン草が安かったので、ネパール風な味付けでサラダにしてしまいました。


あと、これはネパールは関係ないですが...

豚串スパイシー焼き

豚肉のスパイシーな串焼き。
味的に合いそうだったので。^^


そして、モモ。
ネパールの蒸し餃子です。

モモ

現地で食べたのは水牛のお肉を使ってましたが、今回は豚で。
羊肉とかでも美味しいかも?
今度やってみます。


そして、これはインド料理ですが...

タンドリーチキン

タンドリーチキン。
タンドール無いので、グリルで焼きました。


で...

ダルバートな感じ

なんとなく、ダルバート風?


ネパールで食べたダール (豆カレー? スープ?) の中で、黒いお豆を使ったのが一番美味しかったんですが...
なんの豆だったのか解らず。

で、色々調べてみたら、ブラックマッペとか、ウラッドブラックと呼ばれる、毛蔓小豆 (ケツルアズキ) と言う品種だったようです。

ウラド豆と言う事で、買ってみた。

先に豆だけを水煮してから、汁ごと使います。
挽き割りタイプだったし、小豆だし、と言う事で、水に浸すコトなく、そのまま水洗いしただけで、コトコト炊いてみました。
結構すぐに柔らかくなります。
あとはお好みの柔らかさになるまで、炊けば良し。
一時間もかからなかったような?

ネパールで食べたのは、あまりスパイスは入れず、ほぼ塩味だけみたいな、真っ黒いスープだったんですが...
多分それではゴハンもビールも進まないかも???
(あっさり味も美味しいのは美味しいけどね)
と言う事で、インドのダール・タドゥカ風にアレンジ。
ネパールでも、カトマンズで頂いたダールはちょっとカレー風だったので、きっと色々あるんだと思います。

ダール

完成品は、ウラッドブラックの黒より、ターメリックの黄色が勝ってる感じで、普通にカレーな色合いです。
が、味は、ムング豆とかを使ったいつもの豆カレーよりも、食感がトロッとしていて、美味しかった [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

このお豆は、たんぱく質、カルシウムが豊富で、疲労回復や高血圧に効果があるらしいです。
高血圧はどうでも良いけど、その他は結構嬉しいかも [るんるん]
ちょっと多目に水煮にして、残った分を冷凍保存しているので、カレー以外にも何か出来ないか試してみたいと思います [るんるん]



nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

続・ふるさと納税で山形牛ディナー [おうちごはん&スイーツ]

ふるさと納税で頂いた山形牛のカレー・シチュー用、400gほど残して冷凍してました。
せっかくなので、あまり長くおかずに食べてしまうコトに。

山形牛

キレイです [ぴかぴか(新しい)]



と言う事で、ディナー会スタート [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


まずサラダ。

サラダ

モッツァレラ、トマト、アボカドの鉄板トリオに、スライスしたセロリを加えて、一晩マリネした玉ねぎとオリーブオイルで和えました。


そして前菜?

牡蠣のオーブン焼き

牡蠣のオーブン焼き。
表面カリッと、中トロトロ。
なかなか良い感じで出来ました。^^


で、で、で...

ビーフシチュー

お肉はシチューになりました [るんるん]
デミグラスソースを作るところからしっかり仕込んだ、濃厚だけど油っぽくない、優しいシチューです。

お肉もスプーンで切れるぐらい柔らかくなってた。
そして、さすがに美味しい!
美味しいお肉って、香りが違いますよね [ぴかぴか(新しい)]

ありがとう、山形県新庄市 [揺れるハート]
大変たのしめました。^^



私の圧力鍋、ちょい浅型。
お魚炊いたりするには良いカタチなのですが、煮込みするにはちょっと小さい...
今年は頑張って深型の圧力鍋を買うかな。
[手(グー)] ファイト!


nice!(4)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふるさと納税で山形牛ディナー [おうちごはん&スイーツ]

昨年の秋にしたふるさと納税、年末年始を挟んでた事もあり、「あれ? 忘れられてる???」 と不安になった1月末、満を持して到着しました [車(RV)][ダッシュ(走り出すさま)]

たっぷり1キロ

美しい [ぴかぴか(新しい)]

山形牛の証

山形牛A5ランク、カレー・シチュー用、1kg です [exclamation×2]

早速カットして、香味野菜と赤ワインで一晩マリネ。

一晩マリネ


せっかくなので、ちょっとしたディナー会を催してみました [るんるん]

アルファルファと水菜のグレフルサラダ

まずは、アルファルファと水菜のグレフルサラダ。


ヒラタケのアヒージョ

美味しそうなヒラタケが出てたので、アヒージョで。


そしてそして...

牛肉の赤ワイン煮込み

山形牛は赤ワイン煮込みにしましたよー
お肉がホロホロで、ソースにも良いお味が出て、かなりイイ感じに仕上がりました [揺れるハート]


今回使ったのは600gくらい?
残りは冷凍してあります。

さてさて、何を作ろっかなー [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちごはん&スイーツ ブログトップ