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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ ten to sen とレンゲ料理店 ~ [旅]

夕方5時前、高松市内のゲストハウス、TEN to SEN へ。

ten to senごらんの通り、細い階段で上がります。
建物の2~4階がゲストハウスなんですが、エレベーター無しで階段細め。
荷物が大きい(重い)方には不向きかも?

ラウンジ

とりあえず、ラウンジで受付。
内装はとっても可愛いです。
そして、お掃除も結構行き届いてる感じで、なかなか居心地良さそうです。

私たちはラウンジの一つ上の階にある女性専用ドミトリーを利用。

女性ドミトリー1部屋4ベッドです。
ここもなんだかカラフルで可愛い内装ですね。

私は上のベッドを。
なかなか寝心地良さそうなマットレスです。
そして、寝床以外の空間が結構広い。
高さは無いので頭に注意しないといけませんが。^^;
金庫やクッション、鏡もあって快適です。

上のベッドはこんな感じ

と、落ち着いたので、夕飯へ。



明日でいよいよお遍路さんも終わりと言う事で、今日は前夜祭。
お遍路終わったあとは、そのまま運転して帰らないといけないから、飲めないしね。^^;

お店はゲストハウスの一階。

れんげ料理店

れんげ料理店 です。
なんだか人気店で美味しそうだったので、出発前に予約してたんです。
18時に予約したら、20時からは別の予約が入ってたようで、そこまでの時間が何とか空いてて、ギリギリセーフって感じでした。
時間ちょっと前にお店に入ると、もうすっかり満員御礼で賑わってました。

乾杯

とりあえず、乾杯[ビール]

突出しは蕪とホウレン草、シイタケのお浸しです。

お浸し

蕪の火の通り具合が良い感じです。
私はすぐに煮すぎてヤワヤワにしちゃうんですよねー

まずはお造り盛り合わせ。

お造り盛り合わせ

真ん中で一番目立ってるのがマナガツオ。
お造りは初めてだったけど、美味しかった!
あとはホタテ、赤貝、イカ、キンメ。
どれも美味しいし、身がでっかい。
手前の炙りはカマス。
その左がヒラメの昆布締め。
上の方に見えるタコはイイダコです。
生で食べるの!?
って思ったら、低温でじっくり火を通してあるそうで、食べると生と間違うぐらいの仕上がりでした。
いつも食べてる煮付けのイイダコと違って、この食べ方もいけます[揺れるハート]


お店の女性スタッフに、これは絶対食べた方が良いってのはどれですか? って聞いて注文したのがこちら。

テール大根
スープまで全部頂きますよ
テール大根。
テールはスプーンでほぐれるぐらい柔らかいです。
アクセントのネギとニラも良い感じ。
これはちょっと、うちの宴会にも登場させたい感じです。


揚げ物は春巻き。

フキノトウと芽キャベツと菜の花とチーズの春巻き

フキノトウと芽キャベツと菜の花とチーズ入り。
一皿注文したら、二人分に盛り分けて出してくださいました。

食感と香りがとっても良い!
フキノトウの揚げ物と言えば天ぷらくらいしかイメージ無かったけど、春巻きも良いですね。


気になるメニューはまだまだいっぱいあったのですが...
意外と盛りが良く、もうお腹の空きが無くなってきました。

ここで、最初にお願いしてた釜飯登場。

カマスとレタスの釜飯

カマスとレタスの釜飯です。

アツアツ
お茶碗も良い感じ
豆絞り柄のお茶碗もステキです。
レタスの入った釜飯って初めて食べたけど、シャキシャキ食感が良いですね。
作るところを見てたんですけど、先に炙ったカマスを入れてご飯を炊き、蒸らす時にレタスを追加投入してました。

サービスのお味噌汁
釜飯をお願いすると、お味噌汁をサービスで頂けます。
蓮根、豆腐、ホウレン草... 具沢山です!



釜飯は結局食べ切れす...
二等分して、オニギリにしてくださいってお願いしました。

おみやげ

こんなんなって戻って来ましたよ。
これは明日の朝ごはんだね[るんるん]


--- つづく ---


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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ 76~83番 ~ [旅]

しっかり遊んだので、お遍路さんの続き。


第七十六番札所・金倉寺、

76番・金倉寺


第七十七番札所・道隆寺とまわって、またまた寄り道。

77番・道隆寺


Satachieさんリクエストで、お菓子の 寳月堂 さんです。

寳月堂
桜薯蕷
ランチが早かったので、小腹が空きました。
オヤツに1個、頂きました。
桜の花の乗った薯蕷饅頭、「桜花」 です。
もっちり良い感じの生地で甘さ控えめ。
良い香りがして、美味でした。

和三盆ガチャガチャ
店内に面白い物を発見!

和三盆ガチャガチャですよ。

カプセルがいっぱい
カプセルいっぱい入ってます。
季節関係なしで、ハロウィンとか、クリスマスとか、桜とか、色々入ってます。

三つ入り
ちょっとやってみた。
松と柿と犬、3つ入り。
お正月セットかな?

これだと季節外れの型も有効活用出来て良いですね!
気軽に買えるし、お土産にも面白い。^^


甘い物食べて元気になったので、第七十八番札所・郷照寺へ。

78番・郷照寺
天井が豪華です。

天井がとっても豪華[ぴかぴか(新しい)]


第七十九番札所・天皇寺。

79番・天皇寺

この鳥居、「三輪鳥居」 と言う、左右に脇鳥居を組み合わせた珍しい鳥居だそうです。
このカタチの鳥居は全国で3ヶ所しかないらしいです。


ところで...

ココへ辿り着くまでの道々で、やたらと 「八十八名物 ところてん」 の看板を目にしました。
お寺の前にも出てたし...
そんなこんなで、次のお寺へ移動しようとして、ついつい看板の矢印の方へ進んでしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

清水屋

で、清水屋 へ到着。
静かで良いところです。

ところてんだけですが、味が色々選べます。

味がいろいろ

私たちはシンプルに、名物酢醤油味の小皿を。

シンプルに辛子酢醤油

小皿でも結構入ってます。
水の音を聞きながら頂きました。


ついに80ヶ寺目、第八十番札所・国分寺。

80番・国分寺


第八十一番札所・白峯寺。

81番・白峯寺


第八十二番札所・根香寺。
門の向こうに階段が見えますね。

82番・根香寺
ここの階段が多い
門をくぐると行きなりの下りの階段が。
そしてその先に、かなりの段数の上り階段が見えます。^^;

回廊の向こうに本堂が

香炉の向こう、回廊と中庭(?)が見えますが、その向こうが本堂のようです。
回廊を歩いて本堂へ。

本堂より

さっき立ってた場所へ向くと、お庭の木やお花がとってもキレイでした。


白猴欅境内にあった巨木が気になって近付いてみると...

「白猴欅(はっこうけやき)」 と言うらしいです。
樹齢約1600年。
昭和50年頃に枯れてしまったのを、保存のために根を切って、もとあった場所に据え、屋根を作ったらしいです。
枯れちゃってからも40年ぐらい、こうやってここに居るって事ですよね。
なんだか、まだ生きてるんじゃないかってくらいパワーを感じます。


この日最後のお寺、第八十三番札所・一宮寺へ。

83番・一宮寺


今日も無事ノルマ達成。
予約している高松市内のお宿へ向かいます [車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]



--- つづく ---


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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ 金刀比羅宮 ~ [旅]

せっかくここまで来たので、ちょっと寄り道。

こんぴらさん

金毘羅参りします[グッド(上向き矢印)]

参道を歩きだしてすぐ、階段スタートです!

階段スタート

まだ早いので、お店もチラホラしか開いてません。
日曜だけど人も少なめ。

一ノ坂の途中に燈明堂が。
重要有形民俗文化財です。

燈明堂

中には釣燈籠が。
今で言う街灯みたいな感じでしょうか?
ココにしか無いんですけど、昔はもっといっぱい建ってたのかな?
船の下梁を利用して建てられているらしいです。

しばし行くと...

置きもの

猫が乗ってる...
でも、全く動かないので、お土産物の人形かな?

と思って近付くと、動いた!

本物だった!

本物でした。^^;
しかも、とってもお利口さんで、大人しくって懐っこい。
ナデナデもOK。
カメラ向けたらちゃんとこっち見てポーズを決めてくれました。


大門下まで来ました。

あと491段

御本宮まで、あと491段だそうです。
下からだと786段だから、もう既に300段ほど登って来た?


大門

大門に到着。
ここで365段です。


大門をくぐるとお土産物屋さんも無くなるので、静かな、良い雰囲気になって来ます。

建物が見えて来た

旭社に到着。

旭社

ここで628段。
ここから上りと下りで道が分かれます。

登りはこちら

上りは廻廊に沿って北へ進み、唐銅の鳥居をくぐって進みます。
御本宮からの帰りは、旭社のすぐ横あたりに下りて来るようになっています。


闇峠

この辺りは闇峠と言う場所らしいです。
なんかちょっと、暗い名前ですね。
陽もあまり差さず、空気もヒンヤリしています。

写真右奥に見えるのが御前四段坂です。
これを登れば御本宮ですよ。

御本宮まで133段

あと133段。
さすがにこの辺りになるとバテバテな人がチラホラ。
杖に体重をかけてフラフラな方も。
下りが心配です。^^;


御本宮に到着!

御本宮

讃岐富士がキレイに見えます。

讃岐富士


御朱印頂くのに授与所へ行って、ついでに御守りとか色々見てたんですが...
参道にも結構あちこち、ポスター的な物にも使われてるので気になってた妙なキャラクターのグッズがいっぱいで、かなり引きました。
あとで調べると、笑顔元気くん とか言うらしいです。
金刀比羅宮の宮司さんが作ったキャラ?
なんちゅーか、御守 りも 御朱印帳 も、そのキャラのデザインになってて、微妙。
キャラが悪いわけではないけど、ココまで前面にグイグイ出すのはいかがなもんでしょう??? ^^;

気を取り直して、先へ進みます。

南渡殿がカッコイイ

御本宮から、南渡殿と言う、能舞台の橋掛がりみたいな廊下が伸びてるんですが、これが何だか良い雰囲気です。

ひと通り見てまわって、さぁ、奥社へ上がろう!
と、上り口へ来てみたら...

奥社へは行けず

なんと!
台風18号の被害で、参道が崩落してしまい、奥社へは行けないそうで...

御朱印頂く時に、「奥社の分もお願いできますか?」 と言ったら、「この後お詣りされるなら大丈夫です」 と書いて頂いたのに...
どうやってお詣りしろと!?
今は行けませんよって、教えてくれれば良かったのに...[たらーっ(汗)]

御朱印頂いてしまったので、参道が復旧した頃に再訪したいと思います[あせあせ(飛び散る汗)]


と言う事で、私たちの金比羅参りも、1,368段の予定が786段で終了となりました。


帰り道、御厩に人が集まっているので行ってみると、神馬の月琴号が居ました。

神馬ちゃん

カメラ目線、ありがとう[揺れるハート]


一番下まで下りて、ちょっと早いけどお昼ごはん。

こんぴらうどん
しょうゆうどんと天ぷら

こんぴらうどん で、醤油うどんと鶏天、海老天のセットを。
お昼にはかなり早い時間だったので空いてるかと思ったんですけど、店内は結構いっぱい。
団体さんや、上がる前の腹ごしらえに来た方とかで賑わってました。

参道にも徐々に人が増えて来ました。

うどんのあとは甘い物を。

おいりソフト

前から気になってたおいりソフト。
ベースのクリームも色々選べます。
私たちは和三盆ソフトを。
クリームも美味しかったけど、久々に食べるおいりの食感が、ちょっとうれしかったです。
でも、ちょっと冷えました。^^;


さて、満足したのでそろそろ本題へ戻りましょう[ダッシュ(走り出すさま)]



--- つづく ---


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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ 72~74番 ~ [旅]

72~74番を飛び越えて、第七十五番札所・善通寺に到着。
ここはお大師様御誕生の地でございます。

75番、善通寺
五重塔

さすがに広いです!
そして、立派!

お参りを済ませて、境内を横切る通りにある熊岡菓子店へ。

熊岡菓子店

こちらはカタパンで有名なお店なのですが...
さすがに閉店間際だと、もう売り切れでした[バッド(下向き矢印)]
明日は8時から営業だそうで...
寄れるかな???


そして今夜のお宿。
境内にある宿坊、いろは会館 です。

いろは会館

なんちゅーか、立派すぎてぴっくり。
今まで泊まった宿坊の中で、一番デッカイですよ。
館内、エレベーターも完備。
ちょっとしたホテルです。

17時までに無事受付を済ませ、早速夕飯です。

夕飯

ん???
精進料理だと思ったら、お皿に鴨肉が...
その横のフライはホタテ!?
良いのかしら...

お鍋が煮えたらうどんを入れてお召し上がりくださいとの事で、うどんを投入。

お鍋は鶏入りなんと!
こちらにも鶏肉と鶏団子がガッツリ入ってました。

こんにゃくホイル包みの中はコンニャクでした。

ビールなどの飲み物は食券を買って注文するシステムでした。

なんちゅーか、ココまで全く宿坊感がありません。^^;


部屋へ戻って、大浴場へ。
お風呂も立派です。
しかも温泉[グッド(上向き矢印)]


お部屋へ戻って、夕方に熊岡菓子店で買ったお菓子の味見。

へそまん

カタパンがなかったので、味見で ‘へそまん’ とやらを買ってみたのです。
硬いけど、カチカチなわけではなく、しっとりしてます。
ヘソの部分は黒糖風味。
でもそんなに甘くなく、小麦の自然な甘みと風味があります。
とっても素朴。
そして、とっても好き味[揺れるハート]


この後せっかくなので写経を。
でも、その前に廊下の自販機で買っちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]

ちょっとだけ

写経しなきゃなので、ほんのちょっと自粛して小さい缶...
あんまり変わらないかな?


【3月18日】

朝6時、御影堂に集合して30分ほど朝のお勤め。
仕上げは弘法大師が恵果阿闍梨から譲り受けたと言う錫杖の音を、みなさんと一緒に頭を垂れて有難く拝聴。
その音を聞くだけで、知らずに犯した罪でさえ浄化されると言う事で、私もすっかりピカピカに[ぴかぴか(新しい)]

その後は戒壇めぐり。
「南無大師遍照金剛」 と唱えながら、階段を地下へ。
真っ暗な通路はお大師様のお生まれになった奥殿の真下を通っており、下からお参り出来ると言う仕組みです。
本当に真っ暗なので、コケたり、迷ったりしないよう、左手で壁を伝いながら歩きます。
喋ってはいけないらしいです。
で、突然明るい空間へ出ると、そこにお大師様が祀ってあって、ご挨拶。
と、ココでなぜだかいきなり、「お大師様ご本人のお声で...」 とテープが流れます。
止まると渋滞しちゃうので、スススと通り過ぎたから何を話しておられたかはわかりませんでした。
でも、なんと言うか、演出が過剰すぎて、ちょっと白けてしまいました。^^;
ご本人のお声... なんて言われても、科学の力で再現しただけであって、本当のお声じゃないですもんね。
どんなお声だったか、わからないのが当たり前だし、ありがたいように思うのですが...
そう感じるのは私だけ?

そんなこんなで、出る頃には 「ココは何のアトラクションでしたっけ?」 状態になっておりました[バッド(下向き矢印)]

この後朝ごはん。
玉子もしっかり出ましたよ!

そして、7:30頃出発[ダッシュ(走り出すさま)]

境内の桜はもう結構満開。

境内の桜は結構満開
白い方が早い?
品種が違うのかな?

他の場所もそうだったけど、白っぽい方が早くに咲くようです。
濃い目のは、ちょっと種類が違うのかな?


2日目は、昨日飛ばして来た第七十二番札所・曼荼羅寺よりスタートです。

72番、曼荼羅寺
本堂


続いて第七十三番札所・出釈迦寺。

73番、出釈迦寺

ちょっと高台にあるので、門前から町を見下ろせます。

門前よりの眺め


第七十四番札所・甲山寺。

74番、甲山寺

門をくぐると...

門の中にまた門が

また門が。
外側の大きい方の門はちょっと新しい感じがしたので、中の小さ目の門の方が、もともとあった門なのかな?


と、ここで8時過ぎ。
ちょうど近くを通るので、移動の前に善通寺へちょっと戻って、熊岡菓子店へ。

カタパン

カタパン、無事購入できました。
昨日食べて気に入ったへそまんも追加購入しちゃった。
そして懐かしい感じのバターケーキも気になって購入。

懐かしい感じのバターケーキ



出発前に、境内へ。
昨日見るのを忘れてたので。

樹齢1200年の楠
太い!

お大師様がお生まれになった時には既にあったと言われる楠。
樹齢1200年以上だそうです。
大きくて立派。
樹形もなんだか、とってもカッコイイです。
もっともっと長生きしてください[揺れるハート]


さて、次のお寺に行く前に、せっかくココまで来たのでちょっとあそこへ寄り道してみましょう[るんるん]



--- つづく ---


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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ 71番 ~ [旅]

次のお寺へ行く前に、ちょっと寄り道。

鳥坂まんじゅう

名物、鳥坂まんじゅう です。
うどん県の副知事でもある要潤さんがこの辺りのご出身だとか...?

中に入ると狭い店内に行列が出来てました。

じゃんじゃん蒸されてる

店の奥にはずらっと蒸篭が。
店先には優しそうなお母さんがひとり。
お客さんから数を聞いては、おまんじゅうをちゃちゃっと包んでさばいて行きます。
店頭のまんじゅうが無くなると、奥から職人さんらしき人が蒸せたまんじゅうの入った蒸篭を1段持って来て、ドンっと乗せて去って行きます。
それをお母さんはクルッとひっくり返して、底のすだれと布きんをサッとはがし、団扇で軽くパタパタと粗熱をとって、またちゃっちゃと包んで行きます。

販売単位は10個。
皆さん30個、50個と買って行かれます。
本日中の賞味期限だけど、そんなに食べられるの???

で、私たちも10個購入。

アツアツできたて

ちょっと小ぶりだけど、これで350円です。
安すぎませんか???

せっかくなのでアツアツを駐車場で頂きました。
うまい[揺れるハート]
甘さ控えめで、ちょっとしっかり目の皮の食感がたまりません。
小さいのでふたくちで食べちゃえます。
あっと言う間に3個ずつ食べちゃった[あせあせ(飛び散る汗)]
あとは夕飯後のオヤツです。

お腹もちょっと満たされて、糖分も補給出来たので、この日一番の難所へ。

弥谷寺

第七十一番札所・弥谷寺です。
ココは階段が多いので有名なのです。
看板の数字、見えますか?
「本堂まで540段」だそうですよ。

378段目まで運んでくれるバスもありますが、せっかくなので歩いて上がります[ダッシュ(走り出すさま)]

門の向こうに階段が

門の向こう、階段が見えて来ましたよ。

階段ですもっとゴツゴツした石の階段を想像してましたが...
とってもキレイなコンクリートの階段です。
とっても歩きやすいです。

大師堂に続く百八階段270段目まで来ました。
続いて百八階段。
名前の通り、108段あります。
除夜の鐘と同じく、煩悩の数らしいです。

大師堂まで来ました。
面白いカタチをしていますね。

大師堂

ここで400段かな?


多宝塔多宝塔です。
ここの階段を登っても本堂へ行けるらしいですが...
ただ今本堂したの斜面で、崩落防止らしき工事の真っ最中。
そのためこの階段には電源ケーブルなどがいっぱい這わせてありまして、ちょっと登るのは危なそうでした。

水場之堂こちらは水場之堂。
480段目です。
仏様の前にお水がジャンジャン滴ってます。
この辺りのお水は今まで枯れたコトが無いとか...
そしてこの洞窟の奥、極楽浄土につながっているらしいですよ。

本堂

540段上がって、本堂に到着。

良い眺めです

とっても良い眺めです。
工事の音がうるさいけど...[たらーっ(汗)]


そろそろ夕方。
納経所はどこも17時には閉まります。
今夜のお宿である宿坊も、受付はなるべく17時までにとの事。
今日のノルマは無事こなしたので、今日はこのへんで。


--- つづく ---


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四国八十八箇所の旅 《第5弾》 ~ 65番~70番 ~ [旅]

二年ぶりに、お遍路さんへ行って来ました。
なんと、こんなにダラダラと続けていた四国八十八箇所巡りですが、いよいよ今回でラストになりそうです。
さて、煩悩の誘惑に負けず、予定通り全部回りきれるのか!?


【3月16日】

朝一の便で東京からやって来るSatachieさんと徳島阿波おどり空港で待ち合わせ。
朝7時に家を出て、8時半、空港到着。

阿波踊り空港

空港では阿波おどり隊に歓待されました(≧▽≦)


無事合流して、徳島自動車道を一路西へ。
徳島と愛媛の県境を過ぎたあたり、第六十五番札所・三角寺に到着。
今回はここからスタートです。

65番-三角寺むむむ。
いきなり階段が…
今回の旅も足腰鍛えられる旅になりそうな予感です。

65番-三角寺の門

なんと言うか、二年も空くとお参りの仕方もちょっと忘れておりまして…
あれ?
これどうするんだっけ???
とか言いつつ、もたもた…

65番-三角寺の本堂

なんとか一ヶ寺目、無事終了。
これで愛媛県のお寺はコンプリートです。^^


やっとスタートした所ですが…
ここでちょっと寄り道して、早めのランチを。


熊福たまご専門店の 熊福 さんです。

中のテーブルの上には生卵がドドンと。

生たまごは食べ放題です。

生たまごは食べ放題らしいです。^^
お醤油も色々置いてあります。

しょう油も選べる

券売機でチケット買って、注文。

たまごかけ御飯定食

たまごかけ御飯定食です。
ごはんは茶碗二杯分ぐらい入ってます。
あと、お味噌汁と小鉢、お漬物で450円。
安い!

たまご一個割ってお醤油かけてお茶碗半分のごはんを頂き、たまごをもう一個割ると…

双子ちゃん

双子ちゃん[グッド(上向き矢印)]

実は、お隣で食べてたSatachieさんも双子ちゃん出ました。
規格外のを食堂の食べ放題にまわしてるのか、大きさ色々混ざってて、お好みのを選んで食べてくださいって書いてありました。
なので、もしかしたら双子ちゃんが出やすいのかも?


おなかもいっぱいになったので、出発[ダッシュ(走り出すさま)]


次のお寺はロープウェイで。

雲辺寺ロープウェイ

所要時間、約7分。
全長約2,600m。
山麓駅から山頂駅の高低差は約660m。
なんだかレトロな感じなんですが、実はとってもスピードも速い!
日本最大級なんだそうですよ。

山頂駅に到着。

山頂駅より見下ろす

良い眺めです。
なんだか息が白いと思ったら…

ちょっと寒い気温2度。
さすが山の上です。
ちなみに、これを撮影するちょっと前は1度になってました。

ロープウェイの駅を出ると…

県境香川県と徳島県の県境が。
これから行く雲辺寺は駅を出て左側。
住所は徳島県ですよ。


第六十六番札所・雲辺寺に到着。

66番-雲辺寺

ここはなぜだかナスビばかり。
なぜナスなのか、色々調べてみたけど…
良くわからず。
縁起が良いと言うのだけはわかったのですが…

良く分からないけど、境内にあった「おたのみなす」。
潜って、座って、お願いごとをすると叶う?

おたのみなすにお頼み中

とりあえず、おたのみしてみました。


再びロープウェイに乗って下山し、第六十七番札所・大興寺へ。
ここからは香川県です。

67番-大興寺

門前の小川が良い感じ[るんるん]

67番-大興寺の門

あれ?
また向こうに長~い階段が見えますね[たらーっ(汗)]

お参り済ませて、納経所で順番を待っていると…
納経所のおこたの脇にモフモフが見えました。

納経所でお昼寝ニャン

にゃんこ、お昼寝中[眠い(睡眠)]
お天気良くてポカポカだから、おこたの外で寝てますよ。


第六十八番札所・神恵院と、第六十九番札所・観音寺は、同じ境内に二寺ある、とっても珍しいお寺です。

68・69番-神恵院・観音寺

なので、門は一つを一緒に使ってます。


第七十番札所・本山寺です。

70番-本山寺

ただいま平成の大修理中。

五重塔もこんな感じ五重塔もすっぽり覆われてました。


そろそろ小腹が空いたような…?


--- つづく ---



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ジュンちゃん、お疲れさまでした。 [食いしん坊バンザイ -明石編-]

昨年まで三年ほどお隣の席でお世話になり、仲良くして頂いたジュンちゃんが、今年古希を迎え、とりあえず退職と言うことに。
恥ずかしいからと言うのを無理に(?)、元上司のいたイタズラ大好き部長と一緒に送別会を催してみました。

お魚好きなジュンちゃんに喜んで頂こうと、西明石の 旬彩和遊 楠 さんにお願いしました。


まずは前菜。

豆腐

何豆腐だったっけ...
胡麻豆腐みたいな感じだったけど、緑だし...
枝豆豆腐だったかな。
美味しかったのだけは覚えてる。^^;


そして、いろんなお料理の籠盛り。

色々籠盛り

三人前入ってます。
お野菜の和え物や出汁巻、アサリの炊いたの、空豆、カレー風味の春巻きなどなど。
盛りだくさん[るんるん]


定番のお造りも。

お造り

この盛り方、1人分ずつ取りやすくって良いですね。


サラダにはローストビーフが乗ってました。

ローストビーフのサラダ


そして茶わん蒸し。

鮟肝入り茶碗蒸し

中に、結構しっかりサイズの鮟肝が[揺れるハート]


薄板包み焼き焼き物は薄板包みです。
中には鶏とネギが。
お塩の具合が良い感じ。

中は鶏とネギ


まだ出ますよ~

蓮根まんじゅう揚げ出し

蓮根まんじゅうの揚げ出し。
これ、表面さっくりで、中はもっちり。
美味しかったです!


茄子の挟み揚げとコロッケ。

茄子挟み揚げとコロッケ

コロッケはツナって言ってたかな?
優しいお味でした。


そして最後はもずく入りの雑炊。

もずく雑炊

もずくスープはたまに作るけど、雑炊食べたのは初めて。
いけました!


デザートも出ましたよ。

デザート

シューの中にはアイス入り[るんるん]



ジュンちゃんと♪お祝いに紫のチャンチャンコを着て頂いたので、記念のツーショット[揺れるハート]

なんだかさみしくなりますが、まだしばらくはお仕事で時々来られるそうで...
また一緒に飲みに行きましょうね。

とってもとってもお世話になり、ありがとうございました!


楠さん、2時間の飲み放題付けて、税込5500円/人の予算でお願いしたんですが...
お料理がいっぱい出てビックリ。
しかも、安定の美味しさです!
感謝感謝です。




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氷ノ山でスノーシュー [山活]

日曜日は氷ノ山へスノーハイクへ。

今回ちょっとお試ししたい物があって、アウトドア用品レンタルの そらのした を初利用[るんるん]

土曜日の朝、届きました[グッド(上向き矢印)]

そらのしたでレンタル

段ボール箱にメッセージ入り[揺れるハート]

今回お借りしたのは...

MSR EVO ASCENT

スノーシューです。
MSR社の、EVO ASCENT。
これがとっても良いよとおススメされたので、どう良いのかを体感してみたく。


日曜日、朝5時に明石を出発[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
氷ノ山スキー場駐車場へはリフトが動き出す8時少し前に到着しました。
朝ごはん食べたり、諸々支度して、いざ!


登りだけスキー場のリフトを利用出来ます。

登りだけリフトを利用出来ます

一番東端のリフト、パノラマコース、チャレンジコースと乗り継いでトップまで。
リフト代、250円が2回で、計500円なり。
結構長いです!

ちょい曇ってる?

天気予報では晴れだったけど...
ちょっと曇ってるかな?


リフト降りてからすぐの登りが結構急です。

スノーシューで登ったけど...せっかく登りに強いスノーシューを借りたので、早速はいて登りましたが、ちょっとガリガリな所もあって、この辺りはアイゼンの方が歩きやすかったかも[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、結構ガシガシ歩けたので、それがこのスノーシューの良いところなのかな???


急坂を登りきって振り返る。

ひと坂あがって振り返る

ここまで来ると、思ったより雪がいっぱい。
新雪も結構あります!

新雪も結構ありますそして、ここ滑ったの!? って場所にスキーやスノボの跡が。
みんなスゴイねー ^^;

スキーの跡が色んなところに


少し歩くと、視界が開けて別世界に。

景色良いです

なだらかな傾斜と、周りに見えるブナ林。
ステキです[ぴかぴか(新しい)]

この辺りはちょっとフカフカした所もあって、スノーシューも楽しめました!

この辺り、楽しかった!


そして三ノ丸が近付いて来たあたりから、何やら怪しい風が...

なんか、曇って来た?
とか言ってる間に、視界は真っ白に。

三ノ丸
どんどん真っ白に...

風もビュービューで、皆さん三ノ丸の小屋へ避難されて満員御礼に。
ちょっと覗いたら、入りますか? と聞いてくださったのですが、ここから先この状態で行くのもなぁ...
と言う事で、今回はここで折り返して下山する事に。

引き返すのを決めた頃には、視界は3~5mくらい?
全く何も見えないので、辛うじて見える足元のトレースをたどりつつ、マメにGPSで方角だけチェックしながら歩きました。

林まで戻ったあたりで、ちょっとガスがマシに。
ここでアイゼンに履き替え、本格的に下山開始[ダッシュ(走り出すさま)]

リフト降り場までおりて、そこからのルートを確認してると...
降り場の小屋の中に居たおじさんが、「ここからゲレンデをちょっと下りて、杉林の中を歩いてー」 と。
ん???
ヤマレコとかの雪シーズンの皆さんの足跡を見てると、なんだか若干違うような気がするんだけど...
まぁ、おじさんがそう言うならと、ちょっと下りた所で杉林の中へ移動。

が...

この杉林の中がかなりの急斜面で、びっくり!
ちょっとおりて、「おじちゃん、どこ下りろって言ったーーーん???」 と、頭の中にいっぱい?が。
冷静になって考えなおし、やっぱり何か間違ってるよね? と、一旦少し登って地図とGPSとにらめっこ。

ちょっと傾斜のマシな所に黄色いマーキングを発見!
ここなら行けるよね。
と、しばし下りてからGPSを見ると、どんどん下山ポイントから離れて行ってる...
どう言うこっちゃ???
で、またしても地図とGPSを見つめて会議。

林の中をトラバースしながら、徐々に下へ下りて行くと安全におりれるような?
みなさんのルートとは違うけど、もう既におかしな場所に来てしまっているので、仕方なし。
雪もしっかりしてて、アイゼンのかかりも良い感じで、なんとか安全に下山出来ました。
あとで見たら、どうも 「ゲレンデをちょっと下りて」 の 「ちょっと」 がちょっと過ぎた?
もうちょっと下りてから杉林に入るのが正解だったようです。^^;

でも、偶然歩いた林の中がとーーーっても気持ち良い空間で、若干得した気分でした[グッド(上向き矢印)]
ここを目指して来て、雪山ランチ会とかしたい感じでした。^^


ところで、下に行くほど頻繁に雪を踏み抜き、どうかしたら足の付け根あたりまでズボッと沈みました。
根の周りなんて、こんな状態ですよ。

根開き

覗いたら、まだ1m以上あるんじゃないかってぐらい、深かったです。


道中お腹が空いて、山頂で食べる予定だったランチをば。

ランチ寒いだろうと、ホットサンドの用意を持って行っていたのです。
具は、玉子焼き、ブロッコリー、鴨ハム、チーズ。
なかなか美味しかったです[るんるん]


色々ありましたが、なかなか良い山行でした。
雪もまだしばらく楽しめそうな?
ただ、踏み抜き多発なため、下の方はワカンとかあった方が良いかな。
また時間がとれたら、行ってみたいと思います。(^^)


--- 今回のコース ---

【氷ノ山 スノーハイク】
→ ヤマレコの記録はこちら

わかさ氷ノ山スキー場リフトトップ (8:40) 出発 → 三ノ丸休憩所 → 三ノ丸 → 三ノ丸休憩所 → わかさ氷ノ山スキー場リフトトップ → 三ノ丸コース・林道交点 → 三ノ丸コース登山口 (13:15) 到着

所用時間 : 約4時間35分 (休憩時間17分含む)
 ※ もっと休憩したような?
[ダッシュ(走り出すさま)]
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牡蠣パしました♪ [おうちごはん&スイーツ]

土曜日は坂越より牡蠣をお取り寄せして、牡蠣パーティーを催してみました。
お世話になったお店は 鎌島水産 です。
プリップリな大粒の牡蠣が届きましたよ!


と言う事で...

まずは生で[るんるん]

生牡蠣

レモンをキュッと絞って...
美味いっ
ひと口でギリギリなサイズです。^^


続いてオーブンで焼いた物と...

焼き牡蠣


お鍋で酒蒸しにした物を。

蒸し牡蠣

こちらはレモンやポン酢、もみじおろしなんかで召し上がって頂きました。
生も美味しいけど、シンプルに加熱した物の方がパクパクいけますね。


ここで牡蠣以外のおつまみも。

ブロッコリーのフリット

ブロッコリーのフリットです。
ちょっとカレー風味ですよ。
最近のお気に入り。
ビールに合うのです[グッド(上向き矢印)]


で、揚げ物続きで牡蠣フライ。

牡蠣フライ

衣がついて、更に大きく。
食べごたえあって、大満足!


シメは牡蠣飯...
の予定だったのですが、牡蠣の数が若干不安な感じだったので(実際には余ったのですが...)、W氏に北海道出張のお土産で頂いていた、佐藤水産 の秋刀魚の水煮缶を使って、秋刀魚飯を炊いてみました。

秋刀魚飯

みりんと醤油で味付けして、生姜を散らして炊きました。
これがなかなか好評で、絶対余ると思ったのに売り切れました。^^


そして最後はカフェバニラさんから差し入れに頂いたケーキと、Kご夫妻のお土産、ゲンタロウ のロールケーキを。

デザート


大満足[揺れるハート]
お取り寄せ、良いですね!
坂越の牡蠣は結構暖かくなるまで食べられるんで、もう一回ぐらいお取り寄せしても良いかな...



あと、残った牡蠣はこうなりました。

牡蠣のオイル漬け

オイル漬け。
これは私がチビチビと頂きますよん[るんるん]

今回8人で殻付きを8kgと、剥き身を500g購入しました。
剥き身は全部フライにして消費しましたが、殻付きが15個ほど余りました。
まぁ、良い感じの量だったのかな? ^^



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久々のたなか屋さん [食いしん坊バンザイ -明石編-]

先週金曜日、父親がデイへお泊りでヒマしてた母親と待ち合わせて夕飯へ。
いつも西明石で済ませてしまう事が多いのですが、ほんのちょっと足をのばして魚の棚まで行って来ました。

たなか屋

久々に行きたくなって、たなか屋 さんへ。


穴子入り出汁巻で乾杯

地ビールをお願いしたら品切れで、ハートランド。
穴子入りの出汁巻と一緒に、乾杯[ビール]


ホタテをちょっとイタリアンな感じで焼いた物や...

ホタテの焼いたの


モツ煮に、菜の花のお浸し。

モツ煮と菜の花


あと、肉豆腐とかも食べたような?


もうちょっと何か食べたいかなぁ...
と言いつつ、西明石まで戻って、ひがしら さんへ。

焼酎飲み飲み、もずく、ぬた、ゲソ焼きと頂いて、お寿司でシメ。

お寿司でシメ


良く食べましたー



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