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八日だけど... [おうちごはん&スイーツ]

5日の夜にスーパーへ行くと、七草が並んでました。
なんだか毎年コレを買わなきゃ気が済まない私。^^;

春の七草セット小さいパックを買おうとしたら、まだ5日なのにどれも黄色く萎びてて、とてもじゃないけどあと二日はもたない感じ。
こんなのにお金払う気しないよ~ [あせあせ(飛び散る汗)]

で、横にあった大きい方のパックを見たら、みんな元気...
どういう事???
大きい方を買わせる作戦なの!?

って事で、まんまと作戦にはまって大きい方を購入。
まぁ、良いけど。


で、7日は朝からお山へ行ってしまい、七草ちゃんのコトなどころりと忘れてしまっていたため、慌てて8日にお粥を作りました。
元気な七草を買っておいてよかったです。^^;

七草粥

しっかり七草の入った七草粥。
これで今年も元気に過ごせそうです [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


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YAMATOMO、X'mas☆ [おうちごはん&スイーツ]

YAMATOMO(お山友だち)のメンバーで、我が家でクリスマス会(?)をしました [クリスマス]

お料理だけ忘れないように、UPしておきます。← すっかり備忘録と化している、私のブログ... [あせあせ(飛び散る汗)]


まずはお造りと前菜、サラダです。

お造りと前菜とサラダ

お昼頃にご近所にお魚を買いに行くと、お造りは鰤しかなく...
仕方なく半身を購入して背と腹とを楽しんで頂きました。
前菜は先日皆さんとハイキングに行った際、宝塚駅で購入した燻製卵と、キャベツと玉ねぎのピクルス(ちょいカレー風味)です。
サラダにはカルディで買った生ハムとアボカド、キャロットラペを。
ちなみにレタスは実家の畑の収穫です。^^;

ブロッコリーの胡麻和えこちらも実家の畑の収穫、ブロッコリーです。
胡麻和えにしてみました。


こちら、結構好評だったレバーの赤ワイン煮と...

レバーの赤ワイン煮&牛スジ大根

冬の定番おかず、牛スジ大根です。
大根シミシミに炊けてました~


寄せ豆腐的なものこちらは寄せ豆腐的なお料理なのですが...
ちょっとふきこぼしてしまったので、思うように仕上がらず。
またリベンジします!

今回もスチーマー登場!

毎度お馴染みスチーマーも登場!
お野菜と豚を蒸しました。
食べる時にはキムチトッピングで。

豚と野菜の蒸したの

鶏つみれと根菜のみぞれ煮
鶏つくねと根菜のみぞれ煮です。
つくねとゴボウ、レンコンは素揚げにしてからおみぞれ煮にしてあります。
この方がなんだかふんわり、こっくり仕上がるので好きです。^^


この辺りで確か海老のガーリッククリームとか、スペアリブの焼いたのを出したのですが...
生憎写真がなく [ふらふら]


お魚料理も。

サーモンとマッシュルームのソテー

サーモンとマッシュルームのソテーです。
こんがり焼いたサーモンを、角切りベーコンとマッシュルームを炒めた中に投入し、チーズを卸して完成。
コレ、簡単でビールにもワインにも合いますよ。


そして、揚げ物です。

カキフライ

みんな大好きカキフライ。
この日の牡蠣は姫路産だったのですが、超小粒で寂しかったので、2個イチで合体させて大粒もどきに [グッド(上向き矢印)]
なかなか好評でした [るんるん]


シメは炊き込みご飯。

炊き込みご飯

お漬物も出したので、ちょっと薄味、具も控え目バージョンです。


シャンパン飲み物も色々ご用意していたのですが、それ以上に皆さんが持って来てくれて、スゴイ豪華になってました!

こんな、マグナムなシャンパンとかも [ぴかぴか(新しい)]


この後は、チーズ&皆さんが持って来てくださったおつまみでダラダラ飲み [るんるん]

チーズに乾きもの



たくさん食べる方がいっぱいだったので、張り切って用意したら、用意しすぎました [あせあせ(飛び散る汗)]
実はまだ、何品か材料が冷蔵庫の中に納まった状態でお開きに。
次回からはホドホドで準備したいと思います。^^;

皆さん、狭い部屋で仲良く楽しんでくださって、ありがとうございました [揺れるハート]
また新年会しますので、どうぞよろしく~

集合写真



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アスパラ万歳♪ [おうちごはん&スイーツ]

営業熱心なクロネコヤマトのドライバーさんが持って来たカタログから、北海道アスパラを注文してました。
で、先週お届けが [ぴかぴか(新しい)]
900gで2,000円くらだったかな?
お買得でした。^^

とりあえず、先にひとりで味見。

アスパラ明太パスタ

アスパラ明太パスタ。
アスパラ、甘くてシャキシャキ [るんるん]


で、週末に実家へ持ってってこんな感じで頂きました。

豚巻きとオムレツ

豚巻き焼きに、オムレツです。
やっぱり美味しいねー


シーズン中にもう一回注文しちゃおっかな。


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おうち女子会 [おうちごはん&スイーツ]

土曜日はリクエストを頂いて、久々におうち女子会でした。
今回はノンアルコールで。

まずは前菜色々。

前菜色々.jpg

岩手県産の サヴァ缶(レモンバジル味) を使ったサラダ、明石ダコと玉ねぎのサラダ、カボチャのオーブン焼き、です。


ここからは温かい物を。

グラタン

野菜とハーブソーセージのグラタン。
意外とコレが好評で、お料理教室のリクエストも [グッド(上向き矢印)]
グラタンは簡単でボリュームもあって、お野菜もいっぱい食べられて、良いですよね。


そしてお魚。

鱈のフリット

この日はとってもキレイな鱈が出てたので、フリットにしてみました。
あっさりと塩コショウで。
サクフワですよ。


メインは鶏です。

鶏のアボカドのサルサソース

胸肉のソテーとアボカドのサルサソース添えです。
鶏胸肉だけだとアッサリしすぎてる感がありますが、アボカドと一緒にすると良い感じで満足感UPします。


デザートは...

バナナケーキ

バナナケーキにヨーグルトクリームをたっぷりと。
食後なので、あんまり甘ったるくならないよう、レモン風味で爽やかにしてみました。



多すぎるかな...?
って思ったけど、皆さんしっかり食べてくださって、ほぼピッタリ [るんるん]


楽しい会となりました。
お越し頂いた皆さま、どうもありがとうございました。



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インディアン・ディナー☆ [おうちごはん&スイーツ]

土曜日にケララチキンを作ったので、仕事帰りのFukuちゃんをお誘いして、2人でインディアン・ディナーを楽しみました [るんるん]

インドディナー


ケララチキン...

ケララチキン

ちょっとココナッツクリーム入れ過ぎたかな? ^^;


あと、コロッケのようなアルーボンダも作ってみました。

アルーボンダ本当はカシューナッツを入れるんだけど、無かったのでアーモンド入れてみました。
結構いけるかも [グッド(上向き矢印)]


あと、ジャスミンライスも炊いて、こんな感じで頂きました。

こんな感じで

今度 “アルーボンダ弁当” とかしてみよっかな。
インドではオヤツに食べるみたいなんですが、カレー味な感じがゴハンにも良く合います [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]



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久々にインドカレー - その2 - [おうちごはん&スイーツ]

先週、『世界ふしぎ発見』 を見て以来の南インドカレー熱、まだ続いております。^^;
先週はケララチキンを作りましたが、やっぱり野菜カレー作りたい!
って事で、今度はサンバルを作る事にしました。

実は前回もコレにしようかと思ったのですが...
野菜が高くてやめたのです [あせあせ(飛び散る汗)]
今回はメインになる茄子とトマトをちょっとお安く入手出来たので、もうコレしか無いと早速調理開始です!


サンバルを缶詰のレンズ豆で作ろう!

ちょうどレンズ豆の水煮缶をストックしてたので、ちょっと手抜きでコレ使って作ってみました。

いつものごとく、若干辛さをマイルドにして(とは言っても、結構辛いです!)、茄子とトマト以外の野菜は、今の季節でも比較的安価で手に入りやすい物に適当にチェンジして...

サンバル完成!

完成!
もちろん長粒米も炊きました [るんるん]

ジャスミンライスにかけて

サラサラのサンバルを少しずつかけて頂きます。

タマリンドベースのベジタリアンカレーなので、ほんのり酸味が効いたアッサリ味です。
ほとんど油も使っていないので、サラっとしていて食べやすい。
でも、お豆と野菜の旨味で結構いけます!

コレは暑い夏にはきっとまた食べたくなる味です。
レンズ豆、またストックしとかなきゃ [グッド(上向き矢印)]


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久々にインドカレー [おうちごはん&スイーツ]

先週、『世界ふしぎ発見』 で南インドカレーを見てたら...
猛烈にインドカレーが食べたくなった!

会社帰りにどこかで食べようかなーって思ったけど、生憎うちの近所のインド料理屋は、カレーは美味しくても、一緒に出してくれるのはナンか普通のゴハン。
だけど、テレビで紹介してた本場の南インドカレーは、どこの店のも長粒米と食べてたの。
南インドはこれは主流なんだそうな。

そんなこんなで、もうすっかり口が長粒米になってまして...
これはもう、作るしかない!
と、久々にこの本を出して来てペラペラ...


『ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理』よりコレに決定! ⇒

南インドのケララチキン [るんるん]

南インドカレーの特徴は、油っこくない野菜カレーでスパイスたっぷりなんだそうな。
って、これ思いっきりチキンだよ???
まぁ、いっか。^^;


とりあえず、スパイスを計量。

スパイスを計量本当はもっと多いんだけど、本の通りに入れると絶対辛すぎて食べられなくなるので、唐辛子系のだけ私好みになるように分量調整。
だってね。
本の通りだと、ドライの唐辛子を丸ごと入れたあと、生の青唐辛子を刻んで入れて、仕上げにカイエンペッパー(唐辛子粉末)を山盛り入れるのですよ。
絶対無理!


で、完成 [るんるん]

ケララチキン、完成♪

ゴハンもストックしてたジャスミンライスを茹でて蒸らしてパラパラに [ぴかぴか(新しい)]

満足致しました [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


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モヤシさん、今までゴメンナサイ。 [おうちごはん&スイーツ]

4*年生きて来て、今更ですが、やっとモヤシの正しい保存方法を知りました [ひらめき]

モヤシって1袋に結構入ってるので、一回では使い切れずに何回かに分けて食べる事が多いのですが、皆さん、残ったモヤシってどうやって置いてます?
私は口をキュッとしばって、冷蔵庫に入れてました。

が...

翌日ぐらいまでなら何とか大丈夫でも、ちょっと忘れて翌々日ぐらいになると、なんだか茶色っぽくなったり、嫌な臭いがしてたり。
翌々々日ぐらいまで忘れちゃった日にゃ、ぐったりしちゃったりしてて、ゴメンナサイ [あせあせ(飛び散る汗)] と処分してしまう事も多々[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

が、しかし。
正しい保存方法をすれば4日目でも、ホレ、この通り [ぴかぴか(新しい)]

四日目のモヤシ

真っ白でシャキシャキです [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


モヤシは買ったその日にキレイに洗って掃除し、お水に浸した状態で冷蔵保管するのが良いそうです。
で、毎日水を換えてやると、結構長持ちするのだとか。
え? そんなの常識だって???
スミマセン。
ほんと、全く知らなかったのですよ、私 [たらーっ(汗)]

ちなみに、買ったその日に食べたのより、この保管方法で一晩置いといて翌日食べたのの方が、シャキシャキしてて美味しかった!
お店に並んでる間に、モヤシちゃんも疲れちゃってるのね...


今まで 『2袋**円!』 なんて書いてあっても、食べきれないよ~って1袋だけ買ってましたが、コレからは2袋買いますよっ [ダッシュ(走り出すさま)]


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お2人さま忘年会 [おうちごはん&スイーツ]

先週の祝日前、Fukuちゃんと2人忘年会をしました。
お鍋をしたくって、何味が良いか聞いたところ、シーフードなイタリアンとリクエストを頂戴しました。

で...

2人鍋忘年会

こんな感じに。

イタリアン鍋

イタリアン = トマト、ってのもありきたりだし...
と、アクアパッツァ風にしてみました。

フライパンで鯛、海老、アサリでアクアパッツァを作ってお鍋へ移し、同じフライパンで鯛のあら、海老の殻、野菜の端っこでスープを作って、アクアパッツァの入ったお鍋へ。
野菜は、レタス、ブロッコリー、蕪、ネギ、皮を剥いたトマト丸ごと。
あと、この日は冬至だったのでカボチャも。
それに、牡蠣も投入 [グッド(上向き矢印)]

食べる時は粉チーズや黒胡椒をフリフリして。
〆のパスタもいけました!


適当に作ってみたけど、思った以上に美味しく出来たので、久々にクックパッドにUPしてみよっかな... ^^


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新兵器☆ [おうちごはん&スイーツ]

以前から、買うか、買うまいか、ずーーーっと悩んでた調理器具のひとつ、スライサー。
ついに購入しました!

よくあるのは、スライス、千切り(太)、千切り(細)、大根おろし、の4枚ぐらいがセットになったやつ。
これだときっと、千切り(細)くらいしか活躍せず、スライスはよっぽど薄くないと 「包丁でええやん」 ってなるし、千切り(太)も、よっぽど大量に仕込む時以外は 「包丁でええやん」 ってなってしまい、大根おろしなんてのは既に持っているので必要なく、嵩張る割にほぼ使用されずに仕舞い込まれてしまう可能性・大!

だけど、細い千切りをいっぱい切ったり、自分の腕前では切れないぐらいに薄く切りたい時には、やっぱりあると助かりますよね~

と、色々見ていてビビビと来ました!

全くもっておしゃれじゃないし、なんちゅーか、どっちかって言うと色とかも昭和な感じだし、はっきり言って可愛くない! だけど、私の欲しい機能がバッチリ備わっていて、板も一枚だけ ☆


って事で、ベンリナー購入!

厚さ0.3~4mmの間で自由に調整できます。
早速、憧れのトンカツ屋さんのふわふわキャベツに挑戦ですっ [ダッシュ(走り出すさま)]

ベンリナー購入!

ちょっとコツが必要ですが、すぐに馴れます。
で、出来上がったキャベツを水にさらして...

ふわっふわキャベツ

出来た!
ステキ [ぴかぴか(新しい)]


この日の夕飯はキャベツに合わせて豚の焼いたの。

キャベツがすすむ!

キャベツがすすみすぎて、キャベツだけおかわりました [あせあせ(飛び散る汗)]
ほんと、お店みたいで美味しい!


せっかくなので千切りも試したくって、コレも作りました。

きんぴらゴボウきんぴらごぼう。
いつもより細めでオシャレ(?)です。

ゴボウは固いので結構難しいですが、きっと私のやり方が悪かった。
なんか、次はもっと上手に出来そうな気がする...


ベンリナー、良いです!
おしゃれさなんていらないっ
この値段で、この機能、大満足です。^^


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