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インドネシア料理の集い [Masakan Indonesia]

先週土曜日、久々に Ami さん (Guru di bahasa Indonesia saya) のお宅へお呼ばれに。

一番乗りで到着したら、もう既に良い香りが [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ジュージュー

サテを焼くのをお手伝いしている間に、お料理も色々出来上がり、メンバーも全員集合。
インドネシア料理の会のスタートです [るんるん]

焼き立てのサテに...

サテ


ミーゴレンにルンダン。
真ん中にあるのはピーナッツソース。
サテとかにかける用です。

ミーゴレン&ルンダン

奥に見えるマスカットは、私が手土産に持ってった瀬戸ジャイアンツです。
そごうの売り出しでお安かったけど、美味しかった!


ごはんの上に色々のっけてナシチャンプルーにして頂きました。

ナシチャンプル―


テンペゴレン途中でテンペゴレンも登場。
サンバルつけて、おつまみにピッタリ♪


クルプックもたっぷり揚げてくれてました。
なんか、かっぱえびせんみたいな形状のが、食感も良くてとっても美味しかったです。
色の付いた可愛いやつは、ほんのりオニオンフレーバーです。

クルプク山盛り

クレポン最後はデザートのクレポンまで [るんるん]
出来立てアツアツ、美味しいわ~


久々にお会いした面々と、久々のインドネシア料理を堪能しました。^^
Ami さん、ご馳走さまでした [揺れるハート]


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Ayam Goreng ~インドネシア風、鶏のから揚げ [Masakan Indonesia]

定番インドネシア料理のアヤムゴレンだけど、良く考えたら “アヤムゴレンの素” を使ってしか作った事ないかも?

って事で、チャレンジ!

レシピは Resep Masakan 4 [トレードマーク] より、Ayam Goreng Bumbu Kuning (アヤムゴレン・ブンブクニン)
インドネシア風鶏の唐揚げ、黄色いスパイス風味... って感じの料理です。

【元レシピ】- - - - - - - - - -

 Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning gurih dan empuk. Bahan boleh ayam kampung sedangkan proses cara membuat makanan sama saja tidak ada yang berbeda.Sepertinya kita sudah terbiasa atau sangat sering menyantap masakan ayam goreng, ada yang pakai tepung, goreng kremes, kalasan, ayam goreng lengkuas dan lain-lain dan mereka itu mempunyai rasa yang khas dan berbeda gurih enaknya.
 柔らかくって美味しい、黄色いスパイスを使ったインドネシア風鶏の唐揚げのレシピです。材料は地鶏が良いですが、普通の鶏肉でも手順は同じで大丈夫です。私たちにとって鶏肉を揚げる料理は、非常に食べ慣れた物ですが、小麦粉の衣や、カリカリの揚げフレーク添え、サンバル風味、ルンクアッス(タイ生姜、カー、ガランガル)風味の唐揚げなど、独特な感覚によって色々な物と調理する事で、その美味しさの中に異なる旨味を持っています。

 Ayam Goreng sebenarnya sangat fleksibel untuk diolah, misalnya disini dikasih bumbu kuning dan ditambah bumbu rempah lainnya sebagai penyedap dan pelengkap. ayam yang di goreng pun terserah anda, boleh ayam negeri boleh juga yang kampung, kalau kami saranin sih yang kampung lebih enak untuk mengikuti resep ini.Makanan ini sangat cocok sekali di makan dengan nasi hangat, sambal terasi lalu lalapan mentah hmmm maknyus abis, baca juga resep menu ramadhan sebagai pedoman bulan puasa.
 インドネシア風鶏の唐揚げは、例えばここでは黄色いスパイスとその他の調味料を加える事で風味良く、ほんとうに柔らかく調理されます。手近な鶏でも、地鶏でも、このレシピの通りに作ればとても美味しく作れます。この料理は温かいご飯にとても合います。サンバルソースと生野菜を添えると、さらに美味しくなります。断食月の参考に、ラマダンのメニューのレシピも参照してください。

Bahan dan bumbu utama :
   1 kg ayam (Kampung), dipotong-potong dan cuci bersih
   2 lembar daun salam
   350 ml air
   Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu ayam goreng dihaluskan :
   8 butir bawang merah
   4 butir bawang putih
   5 butir kemiri
   3 cm kunyit
   1 cm jahe
   2 sendok teh ketumbar bubuk
   1 sendok teh asam Jawa
   1 sendok makan gula Jawa
   2 sendok teh garam
   1 batang serai
Tata Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning :
   1. Pertama ambil panci lalu taruh ayam, beri bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lalu tuangi air dan aduk aduk sampai rata.
   2. Kemudian masak sampai ayam matang dan terlihat airnya menyusut, kemudian Angkat, tiriskan.
   3. Terakhir goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan (matang) dan kering.selesai.
 
    Cukup mudah dan sederhana saja ya resep masakan ayam yang di goreng ini, paling lama 40 menit sudah selesai dan siap untuk disajikan kepada anggota keluarga, rasanya gurih dan garing, tidak berbau anyir karena ada kunyit,jahe dan serai yang menetralisir. silahkan anda coba dirumah pasti anda bisa mempraktekan Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning sederhana ini.
    これを揚げるだけ。40分以内に食卓へ出せる、とっても簡単でシンプルな鶏料理のレシピです。ウコン、生姜、レモングラスの効果で香りよく、美味しさと食感を楽しめます。どうぞ、この簡単な 『アヤムゴレン・ブンブクニン』 のレシピをご自宅でお試しください。きっとあなたにも出来ますよ。


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で、完成 [ぴかぴか(新しい)]
レシピのおっしゃる通り、私にも出来たわっ [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

Ayam Goreng

アドバイス通り、生野菜とサンバル、それに温かい白ごはんを添えて。


って事で、私のアレンジレシピです [るんるん]

とは言う物の、それなりに材料揃ってる我が家。
皆さんにも作って頂けるよう、代用するならコレってのも一応書いておきます。

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主な材料とスパイス・調味料 :
   鶏肉(出来れば地鶏) 1kg
  食べやすい大きさにカットしてキレイに洗浄する
    → 日本で売られている鶏肉は洗浄禁止です!
      洗うと返って危険なので、そのまま使ってください。
   ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
   水 350ml
   揚げ油 適量
以下の材料は合わせてペースト状にしておく :
   エシャロット 8粒 → または玉ねぎ1/4個
   にんにく 4片 (お好みで調節)
   キャンドルナッツ 5粒 → または松の実 小さじ5
   ウコン 3cm → ターメリック粉末 小さじ1
   生姜 1cm
   コリアンダー粉末 小さじ2
   タマリンド 小さじ1
    → アンズなど、酸味のあるドライフルーツで代用、無くてもOK
   ヤシ砂糖 大さじ1
    → 白砂糖 大さじ1/2 + 黒砂糖 大さじ1/2、白砂糖のみでもOK
   塩 小さじ2
   レモングラスの茎 1本 → 粉末のもの小さじ1

作り方 :
   1. 鍋に鶏肉、ペースト状にした調味料、ローリエ、水を加えて良くかき混ぜて火にかける。
   2. 鶏肉に火が入り、水分が少なくなるまで煮込んだ後、水気をしっかり拭き取ります。
   3. 最後に、カリッと香ばしくなるまで、熱した油で揚げる。
  → 中まで火の通った鶏肉なので、揚げるのではなく、
    多めの油で揚げ焼きにする程度でOKです。
    高温の中にいきなり鶏を入れると大変な事になります。
    低めの温度からジワジワいってください。

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日本の鶏肉はもともと柔らかいので、この水分量が飛ぶまで煮る必要はないような?
って思ってちゃちゃっとしたら、味が薄かった...
次回は前日に煮て、一晩味をしみ込ませてから、翌日に揚げると言う方法でやってみたいと思います。
あと、ゆで卵も一緒に煮ました。
それっぽく黄色くなって、良い感じ [ぴかぴか(新しい)]

そんなこんなで、良かったらお試しくださーい [揺れるハート]
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久々にインドネシア料理レシピです。 [Masakan Indonesia]

お盆休み中にインドネシア料理に挑戦しました。
レシピは久々に登場 Resep Kita より、Rendang Daging Sapi (牛肉の煮込み) です。

牛赤身ブロック近所のスーパーでオージービーフの赤身ブロックがお安く売られているので、一度やってみたかったんです。^^

【元レシピ】- - - - - - - - - -

Perkiraan Waktu Pembuatan : 120 Menit
Disajikan Untuk : 10 Orang
Bahan-Bahan :
   1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong-potong sesuai selera
   3 butir kelapa tua parut, ambil santan kentalnya
   Minyak goreng untuk menumis
  Bumbu:
   2 batang serai, memarkan
   2 buah Kembang Lawang atau Pekak
   5 lembar daun jeruk purut
   3 lembar daun salam
   1 lembar daun kunyit, potong-potong
   2 buah asam kandis
   1 sendok makan gula pasir
  Bumbu dihaluskan:
   20 butir bawang merah
   10 butir bawang putih
   2 ruas jari jahe
   2 cm kunyit
   4 cm lengkuas
   5 butir kemiri
   200 gram cabai merah besar
   Garam secukupnya
   Bahan pelengkap :
   Serundeng kelapa, disangrai hingga berwarna kecoklatan sambil ditekan hingga keluar minyak
Cara Mengolah :
   1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging. Ungkep daging bersama bumbu halus yang sudah ditumis, biarkan air daging keluar, tunggu hingga air ungkepan kering.
   2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk hingga rata.
   3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih, jangan sampai santan pecah.
   4. Kecilkan api, masak hingga daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
   5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
   6. Masak terus sambil sesekali diaduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
   7. Angkat dan sajikan hangat.
Tips :
   Taburkan serundeng kelapa untuk menambah sensasi gurih.

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で、こうなりました [ぴかぴか(新しい)]

ナシチャンプル nasi campur

カンクンやフライドエッグと一緒にご飯に添えて、ナシチャンプルです。
Nasi campur termasuk Rendang ... とか言えば良いのかな?


って事で、私のアレンジレシピです [るんるん]

エスニック食材もろもろとは言う物の、今回ははるばる(?)お買い物に行って、それなりに材料揃えて作ったんですが...
一応、代用するならコレってのも考えてみました。

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調理時間 : 120分
分量 : 10人分 → ちょっと多いので5人分で
材料 :
   牛肉(脂肪のついていない赤身) 1kg → 500g
  お好みの大きさにカットしておく
   ココナッツミルク 800g → 400g(大きい缶詰1缶)
   炒め油 適量 → 大さじ3程度

 [調味料]
   レモングラス 2本、砕いておく
  → 1本、フレッシュが無い場合はドライで
   シナモン 2本、または、八角 2個
  → シナモン 1本、または、八角 1個
    今回は粉末シナモン少々を使用。五香粉でも良いかも?
   こぶみかんの葉 5枚→ 3枚、フレッシュが手に入らない場合はドライで
   ローリエ(月桂樹の葉) 3枚→ 1枚
   ウコンの葉 1枚、いくつかにカットしておく
  ※ なくてもOK → 今回は無しで
   アッサム・カンディス(ドライフルーツの一種?) 2粒、
  ※ なくてもOK
    → 代用する場合はタマリンド、または酸味のあるドライフルーツで
      今回は干しアンズ1つ使用
   グラニュー糖 大さじ1 → 大さじ1/2

 [調味料:以下の材料は合わせてミキサーなどで潰しておく]
   バワンメラ(小さな赤玉ねぎ)、または、エシャロット 20片 → 10粒
  ※ 無い場合は玉ねぎ2個 → 1/2個
   にんにく 10片(好みで加減してOK) → 今回は2片使用
   生姜 2節 → 約2cm
   ガランガル(カー) 4cm、 → 2cm
  ※ 無い場合は生姜を増量する。
   キャンドルナッツ 5粒 → 3粒
  ※ 無い場合は松の実大さじ2杯、またはヘーゼルナッツ5粒
    → 松の実大さじ1、またはヘーゼルナッツ3粒
   チャベ・メラ・ブサール(大きな赤唐辛子) 200g → 100g
  ※ 無い場合は赤い甘長唐辛子、または、赤ピーマンか赤パプリカ
   塩 適量

 [あれば...]
   フライドココナッツ: ← 今回は無しで
  フライパンに油をなじませ、ココナッツフレークを入れて火にかける。
  きつね色になるまで、軽く押さえながら焼き、取り出す。

作り方 :
   1. 鍋に油と、合わせて潰しておいた調味料を入れ、香りが出てくるまで炒める。肉を入れ、調味料を肉に絡めながら、水分がなくなるまで加熱する。
   2. 1にココナッツミルクを注ぎ、フライドココナッツ以外の調味料を全て入れて良く混ぜる。
ココナッツオイルは半量のみ注ぐ
   3. 沸騰するまで、ふきこぼれないように混ぜながら加熱する。
   4. 弱火にし、食材から油が染み出すまで煮込む。
圧力鍋を使用しました。
15分加圧しましたが、最後にお肉が崩れてしまいました。
次回からは10分くらいにしようかと思います。
   5. フライドココナッツがあれば入れて良くかき混ぜる。
   6. 焦げ付かないように混ぜながら、茶色くなって煮汁がなくなるまで加熱する。
肉が崩れそうな場合は一旦取り出し、煮汁が煮詰まってから戻して合わせる。
   7. 器に盛り、温かいうちに食卓へ。

ひとことアドバイス :
     最後にフライドココナッツをふりかけると、香ばしい香りがUPします。

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煮込んで仕上げるので、塩加減にちょっと悩みます。
今回ちょっと控え目にしすぎて、出来上がりの味が少々ボケました。
サンバル添えてちょうど良いです。^^

次は圧力鍋使わずにやってみよっかな。
ある程度お肉がしっかりしてた方が美味しいかも知れません。


ってことで、良かったらお試しくださーい [るんるん]



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ナシクニンな炊き込みごはん [Masakan Indonesia]

ナシクニンを炊いてみたくって、インドネシア語の先生にレシピを教わりました。

が...

ナシクニンを炊くと、それに合うインドネシア料理も作らないと満足できない。
それはちょっと面倒なので、それらしい具を混ぜて炊き込みご飯風にアレンジしてみました。

ナシクニン風、炊き込みご飯

具はシンプルに鶏と筍。
なかなか美味しかったです。^^

って事で、レシピをば。

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材料 :
   鶏肉 200g、
  余計な脂を取り除き、2cm角くらいでカット
   筍(茹でたもの) 100g
  鶏肉より少し小さいくらいでカット
   米 2合
   ココナッツミルク 200cc
   油 小さじ1
   塩 適量
   ターメリック 小さじ2
   レモングラス 1本
  茎を叩いて香りが出やすくする
   あれば、こぶみかんの葉か、パンダンの葉

作り方 :
   1. 米を洗ってざるにあげておく。
   2. フライパンを熱して油を入れ、鶏肉を焼く。
   3. 表面に焼き色がついたら筍を入れて軽く炒め、他の材料をすべて入れる。
   4. 鶏肉に火が通ってスープが煮えたら火を止め、粗熱がとれるまで冷ましてから、具とスープを分ける。
   5. 炊飯器の釜に米とスープを入れ、水分量が釜の2合の線になるまで水を足し、具を入れる。(香りがしっかり出ていれば、レモングラスやこぶみかんの葉などはこおで取り除く)
   6. 良く混ぜてから水を少しとって味見し、薄いようであれば塩を足す。炊飯器のスイッチを入れ、普通のごはんと同じように炊く。

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優しい味付けなので、サンバルそ添えて食べた方が美味しいです!


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今週は鶏で。 [Masakan Indonesia]

先週 に続き、今週もインドネシア料理にチャレンジです!
レシピは今回も Resep Kita より、Ayam Kukus Jamur (鶏のキノコ蒸し) です。
なんだか今週も黄色いぞ!?

【元レシピ】- - - - - - - - - -

Perkiraan Waktu Pembuatan : 50 Menit
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
   250 gram daging ayam, potong-potong
   100 gram jamur merang, belah-belah
   20 lembar daun kemangi
   5 buah cabai hijau, iris kasar
   1 batang serai, iris halus
  Bumbu, diaduk jadi satu:
   2 sendok makan NESTLÉ DANCOW Fullcream
  Haluskan:
   4 siung bawang putih
   2 butir kemiri
   1 cm kunyit
   1/2 sendok teh merica butiran
   1 sendok teh garam
Cara Mengolah :
   1. Larutkan NESTLÉ DANCOW Fullcream dengan 5 sendok makan air.
   2. Bumbu: Aduk susu dengan bumbu hingga rata.
   3. Aduk daging ayam dan bahan-bahan lainnya dengan Bumbu hingga rata.
   4. Tuang ke dalam wadah tahan panas.
   5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
   6. Angkat, sajikan hangat.

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で、こうなりました [ぴかぴか(新しい)]

Ayam Kukus Jamur


では、私のアレンジレシピをば [るんるん]

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調理時間 : 50分
分量 : 2人分
材料 :
   鶏肉 250g、
  皮と余計な脂を取り除き、食べやすい大きさにカットしておく
   フクロ茸(マッシュルーム、椎茸など、お好みのキノコでOK) 100g
  食べやすい大きさに分けておく
   バジルの葉 20枚 (または、バジルペースト 大さじ1)
   青唐辛子 2本、種をとって厚めにスライスしておく
  (または、唐辛子粉末をお好みで)
  ※ 2本でも結構辛いです。お好みで調節してください。
   レモングラス 1本、茎を薄くスライスしておく
  (または、乾燥レモングラス 5本ほどを
   あとで取り出せるように糸で括っておく)
 [以下の材料を良く混ぜておく]
   スキムミルク 大さじ2
   水 大さじ5
 [以下の材料はみじん切りにして合わせておく]
   にんにく 1片
   松の実 小さじ2
   粉末うこん(ターメリック) 小さじ1
   粒こしょう 小さじ1/2
   塩 小さじ1
作り方 :
   1. スキムミルクを水で良く溶いておく。
   2. 1のミルクにスパイスを入れ、均等になるまで良くかき混ぜる。
   3. 鶏肉と他の材料を2と合わせ、均等になるまで良く混ぜる。
   4. 3を耐熱容器へ移す。
   5. 4を蒸し器に入れ、煮えるまで約30分間蒸す。
   6. 蒸し器から出し、温かいうちに食卓へ。

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材料、4人分でしたけど...
出来上がりはちょうど2人分くらいでした。

あと、青唐辛子!
5本入れるとかなり劇辛だと思われます。
私はあんまり激辛は得意じゃないから2本にしたんですけど、それでもかなり辛口でした。
次からは1本でもイイかも?
って思うくらい。

そしてニンニク。
翌日に人と会う約束をしてたので、1片をみじん切りにせずに半分に割っただけで入れたんですけど、風味的にはコレくらいでも良いかなーって感じでした。
なので、4片はちょっと多いかな?
この辺りもお好みで調節すると良いかもです。^^

そして、今回バジルがちょうど切れてたのでナシにしたんですけど、フレッシュなまま冷凍されたレモングラスを使ったら、バジルがなくてもイイ感じでした。
なので、どっちか優先でも良いのかも知れません。

鶏肉の部位は、あっさりが良い場合はムネ、ジューシーが良い場合はモモなど、お好みで良いそうです。


ってことで、良かったらお試しくださーい [るんるん]



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インドネシア料理でお勉強しちゃおう♪ [Masakan Indonesia]

今年に入ってからインドネシア語学習会に通ってる私。
だけど...
イマイチ進歩がない。^^;

週に一度、教室で頑張っても、やっぱり普段から何かしなきゃ無理か...

ってことで、興味のある分野から取り組むのが一番かな? って考えた。
インドネシア語のお料理レシピ集~



ココのレシピを自分で読んで理解して作ると、ちょっと楽しんで勉強できるかな?

で、手始めに Udang Bakar Bumbu Kuning (海老の黄色いスパイス焼き?) で試してみました。
せっかくだからインドネシア料理をね。^^


【元レシピ】- - - - - - - - - -

Perkiraan Waktu Pembuatan : 40 Menit
Bahan-Bahan :
   10 ekor udang windu ukuran sedang,
  gunting sungutnya, belah punggungnya.
   2 sendok makan air jeruk nipis 2 sendok makan air jeruk nipis
   2 sendok makan minyak sayur
   2 sendok makan DANCOW Full cream
  Haluskan:
   6 butir bawang merah
   3 siung bawang putih
   2 buah cabai merah
   2 butir kemiri
   2 cm kunyit
   1/2 cm jahe
   1/2 sendok teh merica butiran
   1 sendok teh garam
Cara Mengolah :
   1. Lumuri udang dengan air jeruk. Sisihkan.
   2. Tumis bumbu bersama DANCOW hingga matang. Angkat.
   3. Lumuri udang dengan bumbu hingga rata.
   4. Bakar di atas bara api arang sambil olesi bumbu hingga matang.
   5. Angkat. Sajikan hangat.

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で、これを解読して...

Udang Bakar Bumbu Kuning

完成 [ぴかぴか(新しい)]

なかなか良い出来です。
ビールがすすむっ [ビール]

普通のスーパーではなかなか手に入りにくい材料とかもあったので、それっぽさを損ねないように、でも普通にその辺で買える調味料でできるようにアレンジしてみました。

ってことで、私のアレンジしたレシピをば [るんるん]

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調理時間 : 40分
材料 :
   中サイズの海老10尾
  ハサミでヒゲをカットする
  頭側からハサミを入れ、背筋に沿って殻を切る
   ライム(またはレモン)の汁 大さじ2
   植物油 大さじ2
   スキムミルク 大さじ2
   塩 小さじ1
   酒 大さじ2
   醤油 小さじ1
 [以下の材料はみじん切りにする]
   エシャロット 6個
  (または玉ねぎ1/2個)
   にんにく 3片
   生赤唐辛子 2本
  (または韓国甘口唐辛子粉末 小さじ3)
   松の実 小さじ2
   うこん(ターメリック)粉末 小さじ1
   ショウガ ひと欠け
   粒こしょう 小さじ1/2
   ライム(レモン) 飾り用
作り方 :
   1. 海老をライム(レモン)汁に浸しておく。
   2. フライパンを中火にかけ、植物油を入れ、温まったらみじん切りにした材料を入れて炒め、塩、醤油、スキムミルク、酒を入れて香りが出るまでしっかり炒める。
   3. 2をバットに広げて冷まし、1のエビをその上に広げてスパイスをよく絡ませる。
   4. 3をグリルでしっかり焼く。
   5. 温かいうちに器に盛り、ライム(レモン)を添えて食卓へ。

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こんな感じで。^^

良かったらお試しくださーい [るんるん]



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