So-net無料ブログ作成

久々の神戸 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]

お誘い頂き、久々に神戸へ飲みに行きました。
最近神戸に出ると言ったら、山から下りて居酒屋とか、立ち飲みとか、そんなのばっかりだったので。^^;

くずし割烹 こまじろ です。

まずは、キンキンに冷えたビールで、お疲れさま!

冷え冷えビールで乾杯


まずはお通しです。

前菜

スッポリ手のひらに収まるくらいのサイズの器に、ミニチュアみたいに小さなお料理が盛ってあります。
淡路産の鱧と夏野菜に、土佐酢のジュレが乗ってます。
おもちゃみたい。


次はお造り。

お造り

手前から時計回りで、明石鯛、鰆、サーモン、カンパチ、マグロ、赤貝、中央が明石蛸です。
明石蛸、今年は不漁でちょっとお高め。
しかも、あんまり店にも出て無いんですよねー。


次はおすましです。

焼鮎と冬瓜の吸い物

焼鮎と冬瓜の吸い物。
冬瓜、今期初です。
鮎も美味しいけど、冬瓜が好き [るんるん]


そして、八寸。

八寸

写真撮る前に、手前の一品を食べてしまいました...[たらーっ(汗)]
ココには鯛そうめんが入ってました。
お遍路さんで行った松山を思い出すお味でした。^^

その続き、手前から、ハモ南蛮漬、ヤングコーンとスモークサーモンアスパラ巻き、アスパラ豆腐、鹿児島牛の冷しゃぶサラダ、です。
冷しゃぶ、ちょっと凍ってて、シャリシャリ食感でした。


次はお肉です。

鹿児島産A5牛イチボ、オーブン焼き

牛イチボです。
お塩&にんにくチップで食べるのがお気に召しました [グッド(上向き矢印)]


そして煮物。

舌平目の煮付け

舌平目の煮付けです。
ちょっと小ぶりだけど、ひとり一尾ずつって、スゴイね [るんるん]
小さいけど、身はしっかりついてました。^^


椀物は冷製茶わん蒸し。

茶碗蒸し

中には鱧、上には雲丹。
贅沢です~ [ぴかぴか(新しい)]


そして天ぷら。

天ぷら

茄子、海老、栗カボチャ、サツマイモ、です。
お野菜めちゃうまでした。
特にカボチャが甘くてホクホクでした。


〆のご飯。

ごはん

鰻とじゃこのまぜご飯でした。
そんなに濃い味じゃなくて、食べやすかったです。
あと、お漬物が色々出て美味しかったんですけど...
私の大好きな打田のお漬物だった事を、あとで知りました。^^


最後にデザート。

胡麻のブランマンジェ

胡麻のブランマンジェ。
とろとろでした [揺れるハート]


と、またいっぱい食べて、日本酒まで飲んで、へにょへにょで帰還致しました。
ゴチになりましたー(≧▽≦)




nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

チェレスタ

タコと言いイカと言いサンマと言い、だんだん高級品になってしまって
庶民の口には入らなくなってしまうんじゃないかと・・・・(つд⊂)
1パイ1500円のイカとか食べられんわー!!!
獲れなくなりそうな魚介は早く完全養殖出来る様に
なって欲しいものです。でもそれも味気ないかな(;´・ω・)
by チェレスタ (2017-07-06 16:37) 

akko

チェレスタさん、ほんと、なんでこんなに高騰してるんでしょ???
明石も今年はタコが不漁で、なかなか口に入りません。
毎年飽きるほど食べてるのに...
北海道のイカも不漁ですか?
1パイ1500円!?
高級品ですね(T_T)
by akko (2017-07-06 17:06) 

akko

そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2017-07-24 18:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。